米粉のチョコチップクッキー
こんにちは、よねこです╰(*´︶`*)╯
今回は、米粉レシピ第三弾をご紹介します!
米粉のチョコチップクッキー(鉄板1枚分)
このレシピは「お店で出せる!」と言ってもらえるほど、家族にも好評でした( ^ω^ )
正直、小麦粉で作ったクッキーよりも美味しい気がしますw
しかも混ぜるだけなので、超簡単〜(´∀`)
材料
- 米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
- バター・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
- 砂糖(きび砂糖でもok)・・・・・・・・・20g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- チョコチップ・・・・・・・・・・・・40g程度
- シナモンパウダー・・・・・・小さじ1/2程度(なくてもok)
1. バターをヘラで切り刻みます。そこまで細かくしなくても大丈夫です。
2.砂糖・米粉・シナモンパウダーを加えて、よく混ぜます。
シナモンパウダーは無くても作れますが、あった方が断然美味しくなります。
3. 卵を加えて、混ぜます。ある程度混ざったら、手でこねます。
こねるとまとまってきます。
4. チョコチップを加えてまたこねます。
何回かに分けて加えると、ムラが少なくなります。
5.オーブンを170℃に予熱開始。
6. 形を形成します。大きめが好きなので、今回は大きく作りました。
7. 170℃で18分くらい焼きます。クッキーの大きさやオーブンによって焼き時間は変わるので、様子をみましょう。
完成はこんな感じです(´∀`)
焼き色はうすいですが、これくらいがしっとりしていて美味しい。
ぜひ、作ってみてください♪( ´▽`)