米粉でしっとりアップルクッキー
こんにちは、よねこです╰(*´︶`*)╯
本日は、米粉のアップルクッキーのレシピを紹介いたします!
米粉のしっとりアップルクッキー(鉄板一枚分)
アップルクッキーってあんまり聞きなれないですよね?
私も作ったその日に初めて聞きました。
というのも、今カルディでアップルパイクッキーというのが売られてるらしいんです。こんなん。
友達がそれを買っているのを見て、「何それ、食べたい!」と思ったのがこのレシピを作ったきっかけです。
でも、そもそもパイって作るのめんどくさいし、パイシートって買うとけっこう高いし、「そもそもクッキーとパイが一緒ってなんやねん。どっちかでよくね?」という思いから、アップルクッキーを作ることにしたんですね。はい、どうでもいい経緯です。すいません。
こちらのレシピは
を参考にさせてもらいました。
こちらのレシピは、小麦粉使用なので、代わりに米粉を使用。
そしてりんごにはやっぱりシナモン!ということで、勝手にシナモンを加えております。
〜材料〜
- 米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
- りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- サラダ油(米油)・・・・・・・・・・・・50cc
- 砂糖(きび砂糖でもok)・・・・・・・・・60g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- シナモンパウダー・・・・・・・・小さじ1程度(なくてもok)
〜作り方〜
1. ボウルに卵を割り入れて、泡立て器で混ぜます。
2.砂糖を加えてまた混ぜます。グラニュー糖の代わりにきび砂糖を使ったので、色が若干暗めですね。
3. サラダ油を加えてまたまた混ぜます。サラダ油がなかったので、米油を使いました。
4.ここで米粉を投入。米粉はふるわなくていいので楽です。米粉大好き。
5.いちょう切りにしたリンゴを加えてさらに混ぜます。
リンゴ切ってる途中で、めんどくさくなって「もうリンゴ1個でよくね?」という気持ちになりますが、そこはグッとこらえましょう。食べたときに、がんばって2つ切ってよかった😇と思えます。
6. オーブンを180℃に予熱開始!
7.大事なシナモンパウダー入れるの忘れてたので、ここで投入。アブナイアブナイ😇
本来なら米粉と同じタイミングで入れる予定でした。でも、味には影響なし。ちょっと混ざりづらいだけです。
8.クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込みます。焼きムラのないよう、できるだけ厚みが均等になるようにしましょう。
9.180℃で35分くらい焼きます。
アップルクッキーの完成!!
いい感じに焼けましたね。(自画自賛)
あら熱が冷めたらお好みの大きさに切っていきます。
私は待ちきれずに焼き立てホヤホヤを切りました。
柔らかくて少し切りづらかったですが、問題なく切れました。
味の感想はと言いますと…
めっちゃ美味しいやん、これ!😳
でした。
焼き立ては一段と美味しい〜
家族にも大好評( ✌︎'ω')✌︎
まぁ、りんごとクッキーを合わせて美味しくならないはずがないですよね。
クッキーといっても、りんごの汁を吸ってるので、割としっとりしています。
それがまた美味しい…(笑)
米粉で作っているので、もちろんグルテンフリー!٩( 'ω' )و
ぜひ、作ってみてください♪( ´▽`)