米粉の濃厚ガトーショコラ(グルテンフリー)
こんにちは、よねこです╰(*´︶`*)╯
本日は、米粉の濃厚ガトーショコラのレシピを紹介いたします!
米粉の濃厚ガトーショコラ(15・18cmケーキ型一個分)
調理時間 約1時間20分 (うち、焼き時間約50分)
〜材料〜
- チョコレート・・・・・・・・・・100g
- バター・・・・・・・・・・・・・60g
- 砂糖(きび砂糖でもok)・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・ 50g
- 米粉・・・・・・・・・・・・・・ 20g
- 純ココア・・・・・・・・・・・・ 50g
〜作り方〜
下準備
- ケーキ型にクッキングシートを敷く。
① ボウルに砕いたチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かします。
② 卵を白身と黄身に分けます。白身の方に塩を加えてハンドミキサーで泡だてます。少し泡立ってきたら砂糖の半分の量を2〜3回に分けて加えます。ツノがピンっと立つくらいしっかり固まったらメレンゲの完成!
③ 黄身の方のボウルに砂糖の残り半分を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
④ 牛乳と①を加えて混ぜます。
⑤ オーブンを180℃に予熱開始!
⑥ 米粉と純ココアを加えてさっくり混ぜます。
⑦ メレンゲの1/3の量を④に加えて、しっかり混ぜ合わせます。
⑧ 残りのメレンゲも二回に分けて、メレンゲを潰さないようにゴムヘラでさっくり混ぜます。
⑨ 型に生地を流して、180℃で10分焼きます。160℃に下げて、約30〜40分焼きます。私は15cmのケーキ型を使ったため、40分ほどかかりましたが、18cmの場合は30分くらいで一回様子を見た方がいいと思います。竹串を刺して、生地がべっとりついてこなければ完成です。ちょっとくらいはOK。
⑩ 型から外して、ケーキクーラーの上で冷まします。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成!
食べるときに、お好みで粉砂糖や生クリームを添えて召し上がれ〜。
チョコレートは明治のブラックチョコレートを使用しました。
お菓子作りのときは必ずブラックチョコレートを使います。
ちょっとビターの方が好きです。
米粉で作っているので、もちろんグルテンフリー!٩( 'ω' )و
ぜひ、作ってみてください♪( ´▽`)