超簡単!米粉でバスクチーズケーキ☆グルテンフリー☆
こんにちは!
SNSやテレビをあまり見ないので、流行りに疎いよねこです。
でも最近ようやくインスタグラム というものを始めました。
これからはちょくちょくインスタもやっていこうと意気込んでいるので、よかったらぜひフォローといいね、お願いします😊
インスタでお菓子などを見てますが、みなさんお菓子作りが上手ですね!
もちろんプロの方も中にはいらっしゃるのですが、素人さんでもプロなんじゃないかってくらい上手な方が多くてびっくりしました😳
そしてみなさん、写真もプロが撮ったんですか?ってくらい写真の撮り方にセンスがありますよね!
私もお菓子作りだけでなく、写真や盛り付けの仕方も勉強しないといけないなと改めて実感しました。
前置きが長くなりましたが、本日は最近?流行りのバスクチーズケーキのレシピをご紹介いたします。
調理時間 約60分 (うち、焼き時間約40分)
〜材料〜
下準備
- くしゃくしゃにしたクッキングシートをケーキ型に敷く。こうすることでバスクチーズケーキ感がでます。
- クリームチーズを常温に戻すか、電子レンジで耐熱容器にラップをして200wで20〜30ほどチンして柔らかくしときます。私は電子レンジについてある「好みの温度に温める」機能を使って、25度に温めています。
- オーブンを210度に余熱開始。
〜作り方〜
① 常温に戻したクリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、米粉を順に加え、その都度ハンドミキサーかフードプロセッサーでよく混ぜます。最後にこし器でこすと、滑らかな舌触りになるそうです。(めんどくさいので私はしませんでした。)
② 生地を型に流し入れ210度に余熱したオーブンで30〜40分焼ます。焼き時間は電子レンジの種類や型の大きさにもよるので、調整してください。
③ バスクチーズケーキっぽい感じの焼き色まで焼けたら焼き上がり!
焼き立ては中の方まで固まっておらず、軽く揺らすとプルプル揺れるのがわかります。
私は30分で一回様子を見て、+5分+3分の合計38分焼きました。
バスクチーズケーキってもう少しこんがりしてたような。。。まあ、そこは好みですね!
④ 粗熱がとれて、型のまま冷蔵庫で冷やしたら完成!
もう少し焼いた方がバスクチーズケーキ感が出ると思います。
でも、思ってたよりも超簡単でした。しかも、濃厚で美味しい😍
みなさんもぜひ作ってみてください〜😊
今回使った材料
● 米粉
近所のスーパーで450g・136円で買ったもの(激安)。
米粉ってどうしても小麦粉に比べると高いので、できるだけ安いものをと探しまわってたどり着いたのがこちら。Amazonでも買えますが、Amazonだと1kg単位になる上に、ちょっと割高になるので、スーパーで買ってます。
小麦粉は安いものは外国産が多いですが、米粉は安くてもほぼ国産なので、その点は安心かな。
料理にも使えるので重宝してます。
● クリームチーズ
クリームチーズといえば、やっぱりこれ。
そのまま食べても美味しいやつです。
● 砂糖
我が家ではお菓子作りにも料理にも、砂糖はきび砂糖を使っています。
理由は精製された白砂糖と違って、ミネラルが豊富だから。
お菓子作りには向いていないと思われがちですが、そんなことありません。
メレンゲ作るときでさえガンガン使ってます。
では、また!