よねこのゆるゆる米粉レシピ

目指せゆるゆるグルテンフリ~

簡単!バター不使用、米粉でざくざくチョコチャンククッキー(グルテンフリー)

 

こんにちは、よねこです〜

 

最近、コロナの影響か、バターが手に入りにくくなっていますね。

スーパーに行ってもバターが売り切れ!なんてこともしばしば(汗)

なので本日は、バターを使わない、ざくざくチョコチャンククッキーのレシピを紹介いたします!

簡単で、焼き時間も短いので、すぐにパパッとできちゃいます!٩( 'ω' )و  

 

米粉のざくざくチョコチャンククッキー(8〜10枚分)   

 

f:id:yoneko-88:20200418151014j:plain

 


調理時間 約30分   (うち、焼き時間約16分)

 

〜材料〜

  • 米粉・・・・・・・・・・・・・・ 150g
  • 砂糖(きび砂糖でもok)・・・・・50g
  • ベーキングパウダー・・・・・・・ 2g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • はちみつ・・・・・・・・・・・・ 20g 
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・ 30g 
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・ 10g
  • 板チョコ・・・・・・・・・・・・1枚(50g)
  • シナモンパウダー(あれば)・・・ 小さじ1/2 
  • バニラオイル(あれば)・・・・・ 数滴

 

〜作り方〜

  下準備

  •  オーブンを170℃に予熱。
  • 鉄板にクッキングシートをしく。

 

① ボウルに米粉、砂糖、バーキングパウダー、シナモンパウダー、溶いた卵、はちみつ、サラダ油、牛乳、バニラオイルの順に入れて、その都度ゴムヘラでよく混ぜます。

f:id:yoneko-88:20200418150629j:plain

 

② 板チョコを包丁でざっくりと切って、①に加えて手で混ぜます。まとまりにくい場合は、少しサラダ油を加えます。

f:id:yoneko-88:20200418150714j:plain

③ 生地を8〜10等分し、まるい形に整えてクッキングシートをしいた鉄板に並べます。

f:id:yoneko-88:20200418150758j:plain

 

④ 170℃に予熱したオーブンで約16分焼いたら完成!

f:id:yoneko-88:20200418150850j:plain

  

 

焼き立ても美味しいです。

というか、焼き立てを食べられるのは、手作りの醍醐味だと思ってます!

おうち時間が多くなって、暇かつ小腹が減ったときにはぜひ作ってみてください😉

 

 

では、また!