簡単!バター不使用、米粉でざくざくチョコチャンククッキー(グルテンフリー)
こんにちは、よねこです〜
最近、コロナの影響か、バターが手に入りにくくなっていますね。
スーパーに行ってもバターが売り切れ!なんてこともしばしば(汗)
なので本日は、バターを使わない、ざくざくチョコチャンククッキーのレシピを紹介いたします!
簡単で、焼き時間も短いので、すぐにパパッとできちゃいます!٩( 'ω' )و
米粉のざくざくチョコチャンククッキー(8〜10枚分)
調理時間 約30分 (うち、焼き時間約16分)
〜材料〜
- 米粉・・・・・・・・・・・・・・ 150g
- 砂糖(きび砂糖でもok)・・・・・50g
- ベーキングパウダー・・・・・・・ 2g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
- はちみつ・・・・・・・・・・・・ 20g
- サラダ油・・・・・・・・・・・・ 30g
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・ 10g
- 板チョコ・・・・・・・・・・・・1枚(50g)
- シナモンパウダー(あれば)・・・ 小さじ1/2
- バニラオイル(あれば)・・・・・ 数滴
〜作り方〜
下準備
- オーブンを170℃に予熱。
- 鉄板にクッキングシートをしく。
① ボウルに米粉、砂糖、バーキングパウダー、シナモンパウダー、溶いた卵、はちみつ、サラダ油、牛乳、バニラオイルの順に入れて、その都度ゴムヘラでよく混ぜます。
② 板チョコを包丁でざっくりと切って、①に加えて手で混ぜます。まとまりにくい場合は、少しサラダ油を加えます。
③ 生地を8〜10等分し、まるい形に整えてクッキングシートをしいた鉄板に並べます。
④ 170℃に予熱したオーブンで約16分焼いたら完成!
焼き立ても美味しいです。
というか、焼き立てを食べられるのは、手作りの醍醐味だと思ってます!
おうち時間が多くなって、暇かつ小腹が減ったときにはぜひ作ってみてください😉
では、また!