よねこのゆるゆる米粉レシピ

目指せゆるゆるグルテンフリ~

米粉のふんわりバナナブラウニー(グルテンフリー)

 

こんにちは、よねこです〜

 

本日は、ふんわりバナナブラウニーのレシピを紹介いたします!

 

米粉のふんわりバナナブラウニー(18×18cmケーキ型一個分)   

f:id:yoneko-88:20200416220129j:plain

 


調理時間 約50分   (うち、焼き時間約20分)

 

〜材料〜

  • チョコレート・・・・・・・・・・100g
  • バナナ・・・・・・・・・・・・・2本
  • 砂糖(きび砂糖でもok)・・・・・50g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・ 50cc 
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
  • 米粉・・・・・・・・・・・・・・ 100g
  • 純ココア・・・・・・・・・・・・ 20g 
  • ベーキングパウダー・・・・・・・ 3g
  • ラム酒(あれば)・・・・・・・・ 小さじ1
  • バニラオイル(あれば)・・・・・ 数滴

 

〜作り方〜

  下準備

  • ブラウニー型にクッキングシートを敷く。

私はブラウニーの型を持ってないので、クッキングシートで作りました。

作り方は、こちらを参考にさせてもらいました。

cookpad.com

 

 

① ボウルに砕いたチョコレートを入れて、湯煎で溶かします。お湯は沸騰しないように注意してください。

 

② バナナの真ん中の太い部分を飾り用に1〜⒈5cmくらいの幅にカットして、残りはフォークで潰して、ラム酒を加えて混ぜまます。

f:id:yoneko-88:20200416215523j:plain

 

f:id:yoneko-88:20200416215600j:plain

 

③ ボウルに卵、砂糖、サラダ油、牛乳、バニラオイルを加えて、その都度よく混ぜます。

f:id:yoneko-88:20200416215631j:plain

 

④ ③に溶かしたチョコレートと潰したバナナを加えて混ぜます。

f:id:yoneko-88:20200416215659j:plain


⑤ オーブンを180℃に予熱開始!

  

⑥  米粉、ココア、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。米粉はふるわなくていいので楽です。

f:id:yoneko-88:20200416215757j:plain

 

⑦ 型に生地を流し入れ、カットしたバナナを4×4に並べます。

f:id:yoneko-88:20200416215822j:plain

 

⑧ 180℃のオーブンで20分焼いたら完成!

f:id:yoneko-88:20200416215858j:plain

 

⑨ 冷めたら型から外し、4×4に包丁でカットします。

f:id:yoneko-88:20200416220004j:plain

 

クッキングシートで型を作ったら、やわらかいので真ん中が膨らみました😅

やはりクッキングシートだけでは限界かぁ…

ブラウニー型買おうかな…(笑)

 

 

味はふんわりしっとりで美味しかったです(´∀`)

簡単だから、また作ります!

 

では、また!