米粉のふんわりバナナブラウニー(グルテンフリー)
こんにちは、よねこです〜
本日は、ふんわりバナナブラウニーのレシピを紹介いたします!
米粉のふんわりバナナブラウニー(18×18cmケーキ型一個分)
調理時間 約50分 (うち、焼き時間約20分)
〜材料〜
- チョコレート・・・・・・・・・・100g
- バナナ・・・・・・・・・・・・・2本
- 砂糖(きび砂糖でもok)・・・・・50g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
- サラダ油・・・・・・・・・・・・ 50cc
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
- 米粉・・・・・・・・・・・・・・ 100g
- 純ココア・・・・・・・・・・・・ 20g
- ベーキングパウダー・・・・・・・ 3g
- ラム酒(あれば)・・・・・・・・ 小さじ1
- バニラオイル(あれば)・・・・・ 数滴
〜作り方〜
下準備
- ブラウニー型にクッキングシートを敷く。
私はブラウニーの型を持ってないので、クッキングシートで作りました。
作り方は、こちらを参考にさせてもらいました。
① ボウルに砕いたチョコレートを入れて、湯煎で溶かします。お湯は沸騰しないように注意してください。
② バナナの真ん中の太い部分を飾り用に1〜⒈5cmくらいの幅にカットして、残りはフォークで潰して、ラム酒を加えて混ぜまます。
③ ボウルに卵、砂糖、サラダ油、牛乳、バニラオイルを加えて、その都度よく混ぜます。
④ ③に溶かしたチョコレートと潰したバナナを加えて混ぜます。
⑤ オーブンを180℃に予熱開始!
⑥ 米粉、ココア、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。米粉はふるわなくていいので楽です。
⑦ 型に生地を流し入れ、カットしたバナナを4×4に並べます。
⑧ 180℃のオーブンで20分焼いたら完成!
⑨ 冷めたら型から外し、4×4に包丁でカットします。
クッキングシートで型を作ったら、やわらかいので真ん中が膨らみました😅
やはりクッキングシートだけでは限界かぁ…
ブラウニー型買おうかな…(笑)
味はふんわりしっとりで美味しかったです(´∀`)
簡単だから、また作ります!
では、また!