米粉でふわふわシフォンケーキ
こんにちは、よねこです╰(*´︶`*)╯
今回は、米粉レシピ第二弾をご紹介します!
米粉のシフォンケーキ(17cmシフォン型1個分)
はい、ご覧のとおり、型からはずす時にちょっと失敗しました😂
メレンゲを泡立てるのがちょっと面倒ですが、混ぜるだけなので簡単(´∀`)
材料
- 米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
- 牛乳(or水)・・・・・・・・・・・・・・30g
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- 砂糖(きび砂糖でもok)・・・・・・・・・70g(うち、20gはメレンゲ用)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
- バニラオイル(orバニラエッセンス)・・・数滴(なくてもok)
1. 卵を卵黄と卵白に分けます。卵白は冷蔵庫で冷やしておくと泡立てやすくなります。
2.卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖、サラダ油、水、バニラオイル、米粉を加え、その都度よく混ぜます。米粉はダマになりにくいのでふるいでふるわなくても 大丈夫です。
3. 続いて、卵白を泡立てます。軽くほぐしてから卵白用の砂糖の半分(10g程度)を加えて、ハンドミキサーでフワッとするまで泡立てます。
4. 残りの砂糖を全部加えて再び泡立てます。しっかりピントしたツノが立ったらメレンゲの完成。
5. 2にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーできれいに混ぜ込みます。
6. 残りのメレンゲの半分を加え、生地の上の方から徐々に混ぜます。
7. 残りのメレンゲを加え、メレンゲのかたまりをつぶしながら混ぜます。
8.オーブンを170℃に予熱開始。
9. ゴムベラでボウルの底の方から混ぜ合わせていきます。ムラなく均一になったらOK。
10.高めの位置から生地を流し込みます。(型には何も塗らなくてOK)
11.170℃のオーブンで40分くらい焼きます。時間はオーブンによって変わるので、焼き色が薄い場合は焼き時間を2分ずつくらい追加します。
12.竹串を刺して何もついてこなければ、逆さまにして冷まします。
13. 冷めたら型からはずしていきます。ナイフか竹串でゆっくり側面、筒周り、底辺の順にはずします。
完成はこんな感じです(´∀`)
しっとりふわふわで美味。
ホイップした生クリームを添えると、一層美味しくなります。
ぜひ、作ってみてください♪( ´▽`)